Скачать презентацию

Секс, шоколад и изучение иностранного языка – для мозга это одно и то же!

200px-Dopamine-3d-CPK

Дофамин.

Ученые пришли к выводу, что изучение новых слов стимулирует тот же отдел мозга, что и секс, азартные игры и поедание шоколада.

Недавно в журнале «Современная биология» (Current Biology) были опубликованы результаты совместного исследования команды ученых из Института биомедицинских исследований Барселоны и университета Отто фон Герике, которые выяснили, что изучение языка стимулирует центр удовольствия в мозге взрослого человека и способствует выбросу дофамина.

«Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также наркотиков». (Википедия)

Цель исследования заключалась в том, чтобы понять, до какой степени изучение языка может стимулировать работу системы вознаграждения центральной нервной системы.

Кроме того, ученые смогли найти связь между уровнем миелина, который определяет целостность структуры головного мозга, и количеством изученных новых слов. Во время исследования люди с более высоким уровнем миелина запоминали больше новых слов. Это также привело ученых к интересной теории, что такого рода механизмы на заре эволюции могли послужить толчком для возникновения и развития языков.

Само исследование проходило следующим образом: ученые собрали группу из 36 взрослых, которые в качестве теста играли в азартные игры и запоминали иностранные слова. Во время исследования каждому из участников было проведено две магнито-резонансные томографии (МРТ), которые показали, что оба вида деятельности (изучение языка и азартные игры) стимулируют одну и ту же часть мозга.

По мнению исследователей, полученные результаты могут объяснить феномен возникновения и развития языков, а также стремление некоторых людей к изучению иностранных языков.

Более того, ученые надеются использовать результаты своего исследования для разработки новых способов лечения для людей с нарушениями речи.

Мы написали эту статью на основе англоязычного материала. Хотите научиться отлично переводить тексты и получать от этого массу положительных эмоций? Добро пожаловать в нашу школу! Старт обучения — 12 ноября!

30 Октябрь 2014

ISO 9001:2011

Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:2011

Спасибо!

★★★★★
Редкий на сегодняшний день профессионализм. Приятно работать с такой командой.”
- Закревская Юлия

Отзыв

★★★★★
Обращались неоднократно. Всегда очень довольны работой, спасибо большое за профессионализм!”
- ООО "Диполь"

Menu
×

Не нашли что искали?

Отправить файлы на расчёт Онлайн-калькулятор стоимости (in English) Заявка на устный перевод Узнать, как мы контролируем качество Перевести бесплатно Связаться с бюро

Вам перезвонить?