Скачать презентацию

Особенности расшифровки аудио в текст

Расшифровка аудио – это процесс перевода речи из аудиоформата в текстовый. Иными словами его называют транскрибацией.

Расшифровке подлежат:

  1. Записи интервью и подкастов
  2. Аудиодорожки из видеороликов и телепередач
  3. Записи разговоров в Zoom и Skype
  4. Лекции, семинары, конференции

Существуют два способа расшифровки аудио в текст: ручная транскрибация специалистами-расшифровщиками и компьютерные программы и онлайн сервисы расшифровки. Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

наушники с шумоподавлением на жёлтом фоне

Транскрибация специалистом

Расшифровщики способны печатать текст очень быстро, они внимательны к деталям. Перед расшифровкой специалист прослушивает запись целиком, чтобы определить ее тему, действующих лиц и канву разговора. Получив общее представление о записи, он приступает к ее переводу в текстовый формат.

Главный плюс расшифровки аудиозаписи и видеозаписи человеком – это то, что качество расшифровки будет максимально высоким, так как расшифровщик не только транскрибирует аудио в текст, но и может выступать в роли редактора.

Кроме того, программы расшифровки не смогут разделить текст на абзацы, и большинство из них не умеют ставить знаки препинания.

специалист по транскрибации текста

Минус ручной расшифровки в том, что она занимает много времени. Например, на расшифровку двухчасовой аудиозаписи у специалиста может уйти целый день. Однако качество финального текста будет на высоте.

Найти специалиста по транскрибации текста вы можете в нашем бюро переводов “ЛингваКонтакт”, а также на биржах фриланса, например на Workzilla, Kwork, text.ru. Мы советуем обращаться расшифровкой аудио к людям, если речь на записи не самого хорошего качества.

Программы для расшифровки аудио в текст

Существует немало онлайн программ для расшифровки аудио в текст. Если раньше качество их расшифровки оставляло желать лучшего, то с каждым годом процент ошибок, который они допускают, становится все меньше.

перевод аудио в текст

И все же любая программа для расшифровки аудио в текст, особенно бесплатная, не способна справиться с некоторыми аудиозаписями. Допустим, нужно переложить на текст оживленную дискуссию.

На записи участники перекрикивают друг друга, сбиваются с мысли. Восприятию звука могут помешать и посторонние шумы. Программа расшифровки аудиозаписи в текст не справится с такой сложной задачей: скорее всего придется редактировать запись вручную.

Базовые сервисы по расшифровке аудио: textforspeech.com, Блокнот для речевого ввода, dicatation.io, расширение “голосовой ввод текста” Google Chrome.

Продвинутые сервисы по транскрибации с бесплатным пробным периодом: trint.com, sonix.ai, otter.ai, happyscribe.com.

Вам решать, какой способ расшифровки использовать. Если решите нанять специалиста по расшифровке текста, советуем обратиться к нашим транскрибаторам. Наши специалисты проставят таймкоды, отформатируют и отредактируют текст. На руки Вы получите готовый к использованию материал.

Желаем хорошего дня!

30 Ноябрь 2020

ISO 9001:2011

Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:2011

Спасибо!

★★★★★
Редкий на сегодняшний день профессионализм. Приятно работать с такой командой.”
- Закревская Юлия

Отзыв

★★★★★
Обращались неоднократно. Всегда очень довольны работой, спасибо большое за профессионализм!”
- ООО "Диполь"

Menu
×

Не нашли что искали?

Отправить файлы на расчёт Онлайн-калькулятор стоимости (in English) Заявка на устный перевод Узнать, как мы контролируем качество Перевести бесплатно Связаться с бюро

Вам перезвонить?